참가후기

[어학연수자]UCSD 어학연수 후기 (2005-11-03)

2014.04.17 서재엽 Summer Session
엘레강스 기계공학과 서재엽 저는 이번 여름방학동안 샌디에고(San Diego)의 UCSD로 summer session 프로그램을 이용해

어학연수를 다녀왔습니다. 그에 대한 보고서를 출국전, 대학과 현지 생활, 경비와 기타 이 순서로 적어보겠습니다.

1. 출국준비

출국하기 전에 가장 먼저 준비해야 할 것들은 일단 여권 만들기, 여행(유학) 일정짜기, 비행기표 예약하기, 비자 만들기 등입니다.

여권은 없으신 분들만 만드시면 될테고, 우리학교의 여행사에서 만들어도 되고요. 여행사를 통하면 약간 오래 걸리기 때문에 시청같은 곳에 직접

가셔서 만들면 조금 더 빨리 나옵니다. 집에 가실 일 있으면 가는 김에 만들어도 되겠죠. 아니면 포항이나 근처의 대구, 부산 같은데서 만드셔도

되고요. 저는 집이 울산이라 울산시청에서 만들었는데 신청하면 그날 바로 나오더군요. 그런데 주소지가 울산이 아니면 아마도 며칠 걸릴듯 싶네요.

(이건 얼마전부터 여권이 바뀌면서 그전보다 좀더 오래걸린다고 하네요 뉴스에서 본듯해요;) 여권 신청할 때 출국, 귀국 날짜는 딱 맞출

필요없으니까 그냥 넉넉하게 해두세요. 어떻게 일정이 바뀔지 모르니까요. 비행기표 예약은 정말 중요한데요. 예약을 하려면 당연히 왕복으로 하는게

좋으니 우선 대충이라도 여행계획을 짜는게 좋겠죠. 출발할 장소와 날짜, 돌아올 장소와 날짜 정도만이라도 빨리 정하셔서 예약하세요. 여권같은거

필요없어도 비행기표는 예약되니까 최대한 빨리 하시는게 정말정말 중요합니다. 꼭 기억하실건 예약할 때 영문이름 쓰시는걸 여권이랑 똑같이

해야한다는거죠 비행기표는 인터넷으로 알아보셔도 되고요, 귀찮으시면 그냥 학교 여행사를 통해서 하셔도 상관없습니다. 학교에 여행사에서 친절하게 잘

해주시고 어차피 인터넷으로 따로 알아봐도 더 싸거나 좋은 조건 찾기 어려우니까 그냥 부탁드리세요^^ 비자는 아마도 호주나 캐나다는

필요없고요(단기연수일 경우에) 미국은 필요합니다.

일단 여권이 나오면 바로 인터뷰 예약을 하셔야 되고요. 날짜 맞춰서 대사관 가시면 됩니다. 인터뷰 예약 시간은 상관없으니까 그냥 아침

일찍 가셔서 줄서세요. 인터뷰 예약과 서류 준비는 학교 여행사를 통해서 하셔도 되고 그냥 혼자 하셔도 됩니다. 그리고 비행기표와 마찬가지로

최대한 빨리 하시는게 좋겠죠. 관광비자의 경우는 인터뷰 날짜가 빨리빨리 안잡히거든요. 학생비자는 관광비자보다는 훨씬 나은걸로 알고 있습니다. 제

경우에는 인터뷰 신청부터 해서 거의 3주 정도면 비자가 나오더군요. 아 그리고 여행자보험이 꼭 필요한데요 그것도 학교여행사에서 하시면

될듯합니다. 가격은 본인이 보시고 적당한걸로 고르세요 아무튼 중요한건 최대한 빨리빨리 진행을 하는겁니다!!!!왠만하면 3월부터 바로 여권, 비자

신청을 하시길. 아참 대학에 코스 신청하는 것은 유학원을 통해서 했습니다 UC계열이라면 아마도 학교에 아틀라스 유학원(이름 적어도 될라나;)

직원분들이 오셔서 말만 하면 다 알아서 해주십니다. UC계열로 가시려면 그쪽 이용하는게 좋겠네요..하지만 여권 비자는 유학원에 상관없이 무조건

바로 신청하세요!!

2. 현지대학생활

제가 간 곳은 지금 박찬호 선수가 소속된 샌디에고의 UCSD 입니다. (제가 샌디에고를 뜨니 트레이드 되시더군요-_-) 샌디에고는

캘리포니아 가장 남쪽에, LA에서 차로 1~2시간 정도 아래에 있는 도시인데요 이곳은 LA처럼 건조하고 낮에는 거의 항상 햇빛이 화창합니다.

대신 아침 저녁에는 구름이 많이 끼고 아주 쌀쌀하니 꼭 긴옷을 가져가셔야 고생안하실겁니다. 낮에도 햇빛은 뜨거운데 그늘에만 들어가면 서늘해니까

낮에도 긴옷을 많이 입습니다.

그리고 저는 홈스테이를 이용했는데요 미국인 남편과 중국인 부인이 있는 중산층 중년부부의 집으로 배정받았습니다. 호스트 패밀리와의 관계는

자기 하기 나름이고요…서로 자기 가족이라고 생각하시고 적당히 지킬것만 지키고 사시면 별 문제는 없으실듯 하네요 수업 첫날은 반 배정을 위해서

시험을 치르게 됩니다. 특별히 잘쳐야 하는 이유는 없으니 그냥 자기 실력대로 치시면 되고요 다음날부터 배정된 반에서 수업을 들으시면 됩니다. 전

Conversation 코스를 선택을 했었는데요 일주일에 5번, 하루 2시간씩 수업이 진행되었구요. 이 외에도 Conversation

plus라는 코스도 있는데..conversation 코스는 이 plus 수업에 끼여서(?) 수업이 진행되는 형식입니다. plus 코스에서는

문법도 가르치고 저보다 2시간 일찍 와서 하루 4시간씩 수업을 하게 됩니다. 덕분에 마치는 시간이 같았죠;; 널널하게 갔다오시겠다고 생각하시거나

어느정도 회화가 되신다면 conversation을 추천드리고, 그게 아니라 뭔가 하나라도 더 배우고 가겠다라고 생각하신다면 plus를 하시는게

나을것 같네요

물론 그 둘 외에도 여러가지, 아카데믹, 메디컬, 비지니스 같은 코스들이 더 있긴 합니다. 그리고 많은 분들이 한국사람들의 비율에 대해

궁금하실텐데 UCSD는 가기전에 생각했던것보다 한국사람이 많았습니다. 특히 제가 속한 반에서는 4명을 제외하고는 모두 한국사람이긴 했는데;;이건

제 경우가 좀 심했던거죠; 하지만 우리나라 사람이 없는 학교는 거의 찾기 힘드실테니 자신이 나름대로 대처하는게 낫겠죠..그리고 어차피 수업시간은

영어로만 진행되니까 별 상관없긴 합니다.

3. 유학경비 내역

우선 비행기표가 왕복 100만원 정도. UCSD 수업료와 서비스요금이 합쳐서 130만원 정도 홈스테이가 약 85만원(4주 동안) 그리고

그곳 생활비는 자기 하기 나름이죠… 물가는 대충 우리나라 2~3배로 보시면 될듯 하네요..

4. 그 외 생활정보

제가 갔던 샌디에고의 경우에는 한달짜리 버스 패스를 파는데 그냥 사면 60달러, 학생증을 만들고 사면 45달러인데 UCSD에서 학생증을

만드는데 15달러가 들더군요-_- 버스도 나름 좋은 생각이지만 제 생각에는 면허가 있으시고 돈도 좀 여유가 있으시면 렌트를 하시는게 가장 좋을듯

합니다. 대중교통은 우리나라 비해서 그다지 좋다고 할 수 없거든요. 버스가 정해진 시간에 잘 오기는 하지만 버스 수가 적고, 운행도 오래하지

않죠. 그나마 주말에는 운행안하는 번호도 많고 운행시간도 줄거든요..물론 버스간의 간격도 보통 2배로 늘어나죠 그러니 왠만한데 다니시고 싶으시면

렌트하는 것이 가장 속편하고 시간도 많이 아낄수 있는 방법이라 하겠습니다. 도로도 우리나라처럼 차가 많지 않은데 넓어서 운전하기 정말

좋더군요…샌프란시스코만 빼고; 현지에 가셔서 여행을 다니시려면..보통은 출판사에서 나온 배낭여행 관련 책들을 보고 많이 다니시더군요 관광

포인트나 유스호스텔 같은 것들이 잘 나와있어서 그 책을 보고 따라다니셔도 되구요.. 그랜드캐년이나 옐로우스톤 뭐 이렇게 멀리 가시려면 현지의

여행사를 이용하는 것이 직접 찾아가시는 것보다 더 쉬울듯하네요 여행사는 한국사람들이 운영하는 여행사가 아무래도 편하실듯 하구요..그게 아니라도

여행사 정보는 현지 학교 또는 유스호스텔에서 쉽게 얻으실 수 있습니다. 그러고보니 현지 학교에서 주말마다 일일 여행을 가는 프로그램이 있었는데요

아무래도 이 편이 개인적으로 가는 것보다 싸고 편하긴 합니다. 프로그램을 매년 바뀌니까 그곳에서 주말 일정 보시고 마음에 드는 프로그램만

선택해서 가시면 되겠네요..

그리고 우리나라와 달랐던 것은 팁과 세금인데요.. 세금은 캘리포니아에서는 얼추 7~8% 정도라고 생각하시면 되실테고.. 팁은 음식점

같은데서 직접 계산서에 포함되서 나오는 경우도 있고 아닌 경우도 있는데 포함되어 나오지 않더라도 그쪽 문화니까 적당히..대충 음식가격의 10%

정도만 주시면 될듯하네요 패스트푸드같은 곳에서는 굳이 안주셔도 됩니다^^

아 그리고 앞에도 적었지만 햇빛이 낮동안 상당히 강하니까요 꼭 선크림 가져가시구요 선글라스도 있으면 정말 좋습니다. 전 없었지만;

햇빛이 강하기 때문에 현지인들은 다들 가지고 있는..거의 필수품이라고 할 수 있습니다. 비는 절대 안오니까(겨울에는 조금 온다고 하던데 겨울에는

아무도 안가시겠죠) 우산은 절대 필요없습니다.

그리고 전화는 제 경우는 폰카드를 사갔었는데 생각보다 많이 안써지더군요;; 필요하시면 적당한 가격으로 인터넷에서 미리 사가시는게

좋을듯합니다 굳이 폰을 쓰시려면 로밍을 해가셔도 되고 현지에서 일정기간동안 빌려서 사용할수도 있습니다. 물론 폰이 있는게 편하긴 하죠 혹시나 더

궁금하신게 있으시면 sernine@postech.ac.kr 로 연락주시면 제가 아는건 최대한 자세히 알려드리도록 하겠습니다. 그럼 즐거운

여행하세요^^