[어학연수]뉴질랜드 오클랜드 대학교 부설 어학원 ELA (2009-11-30)

2014.04.30 정상국 Summer Session

기계공학과 20071240 정상국입니다.

필요한 정보있으면 이메일로 연락주세요

jsksangggg@postech.ac.kr

– 입학 수속

인터넷에서 뉴질랜드 어학연수 정보를 검색하다가 오클랜드 대학교의 부설 어학원인ELA(English Language Academy)를 선택했습니다홈페이지에서 입학수속절차와 신청서를 다운받아 작성한 후 이메일을 보내면 됩니다계좌와 등록금에 관련된 내용을 이메일로 보내줍니다등록금 납부는 교내 우리은행 지점에서 했습니다해외송금이고 뉴질랜드의 계좌정보 형태가 한국의 계좌정보와는 달라 헷갈렸지만은행 직원분께서 알아서 처리해주셨습니다.

계좌에 입금을 하고 영수증을 사본첨부하여 메일을 보내면, confirmation schedule등을 받을 수 있습니다.

– 비행기표

비행기표는 일찍 구입하는 것이 저렴합니다인터파크 항공권 조회를 통해 가장 싼 비행기를 선택하였습니다. ‘실제가격 = 명시가 + 세금으로 계산되기 때문에 세금계산까지 하고 결정하는 것이 좋습니다고가의 항공권은 잔여좌석도 많고 일정변경이 쉽습니다저가의 항공권은 좌석이 부족하고 일정변경이 어려워여행일정을 세우는데 자유롭지 못합니다.

– 숙식

학교에서 연결해주는 기숙사 또는 홈스테이에서 지내거나직접 아파트를 구할 수도 있습니다미성년자는 어학원 정책상 홈스테이에서 지내야 하는것으로 규정되어 있습니다.

유학생들은 주로 플랫(flat)이라는 방식으로 생활합니다. 2~3인 아파트에 주방거실화장실을 공용공간으로 활용하고각자 방을 개인공간으로 하여 생활합니다대부분의 기숙사도 flat이고제가 ela에서 연결받아 생활한 기숙사(‘Empire Apartment’)도 플랫이었습니다.아파트는 중심가 queen street근처에 모여있고어학원도 가깝습니다.

홈스테이는 주로 교외에 위치하여 교통비와 이동시간이 필요하고저녁시간엔 친구를 만나거나 펍에 가기 힘듭니다.

경비는 기숙사와 홈스테이가 주당 200달러플랫은 주당 3~400달러(1인당 100~150달러)정도가 필요합니다.

기숙사나 플랫은 밥을 사먹거나 직접 요리하여야 합니다식재료는 주위의 한인슈퍼마켓에서 사거나대형 슈퍼마켓 warehouse, new-mart에서 구입하면 됩니다홈스테이는 보통은 저녁식사를 제공해주지만주인에 따라서 좋을 수도 나쁠 수도 있습니다.

난방시설은 잘 갖추어져 있지 않아집에서도 두툼한 옷을 입고 생활하셔야합니다.

– 어학원

어학원 환경은 좋지 않습니다어학원 학생 대부분이 동양인이고절반은 한국인입니다수업수준은 한국에서 배우는 것과 별다른 차이점이 없습니다.

방학을 보내러한국과 일본에서 많은 학생들이 오기 때문에 학생들이 수시로 변경됩니다.수업을 마치면 국가별로 모여서 노는 경우가 많아외국인학생들과 깊은 교류를 하기도 힘듭니다.

오클랜드에 다른 어학원이 많기 때문에그쪽의 정보를 충분히 얻은 후에 등록하시는 편이 좋을 것입니다.

– 여행기타

시차는 우리나라보다 3시간이 빠릅니다계절은 북반구와 반대로겨울의 뉴질랜드에서 섬머세션을 하게 됩니다겨울이 우기라북섬엔 비가 자주오고 남섬엔 눈이 많이 옵니다겨울이 춥지않다는 얘기들을 하는데실제로는 비가오고 바람이 많이 불어 춥습니다따라서 뚱뚱한 파카보다는적당한 두께의 옷을 날씨에 따라 겹쳐입으면 좋습니다.

비가 자주 오므로여행하기가 힘듭니다렌터카를 이용하는게 비용도 싸고 효율적이지만,사고 안나게 조심하시길 바랍니다여행지를 다녀오는 투어버스도 있지만가격이 비싸 부담이 됩니다.

북섬의 주요 여행지는 오클랜드노스랜드코로만델반도베이 오브 아일랜드로토루아,웰링턴이 있습니다평일엔 수업 후 오클랜드를 돌아다니고주말엔 원하는 투어를 선택하여 여행하면 됩니다어학원에서 여행사와 연계하여 주말 투어를 예약할 수 있으니차를 운전하기 어렵다면 이것을 적극 활용하시길 바랍니다.

남섬의 주요 여행지는 퀸스타운크라이스트처치웨스트코스트더니든카이코우라마운트 쿡 등이 있는데버스나 비행기로 도시도시를 이동하시고 투어버스를 활용하여 주요 관광지를 들르시면 됩니다계획을 최대한 일찍 세우고 예약해야싼값에 비행기표를 구입할 수 있습니다.

– 비용

비행기 75만원

수업 1440 NZD ( 310*4 + 200)

방세 220*4=880, 계약금 400 (퇴실시 340환불, 60은 청소비)