[교과목 수강]University of Westminster (2013-11-27)

2014.05.07 김지선 Summer Session

1. 출국 준비

(1)학교 선택

summer session 끝나고 유럽 여행을 계획이 있어서 영국에 있는 학교 중에서 알아보았습니다. 대학이 참가 후기도 많고 수강할 있는 과목들도 괜찮아 보여서 선택했습니다. 수업료는 230만원 정도이고 수업 기간은 3주입니다.

(2)비행기표 비자, 여행자보험, 국제학생증

비행기는 케세이퍼시픽 항공사였고, 영국in 독일 out으로, 중간에 홍콩에서 2시간 정도 경유하였습니다. 출국하기 2 전에 150만원 정도에 예약했습니다. 비자는 한국에서 따로 받지 않았고 영국에 입국심사 student visit visa 받았습니다. 학교에서 student visit visa 받을 있게 학생 신분 증명해주는 서류 메일로 보내주는데, 서류 가져가서 보여주면 여권에 도장 찍어줍니다.

여행자 보험은 삼성화재에서 3만원 정도 하는 것으로 가입했습니다. 국제학생증은 우리은행가서 따로 만들고 갔는데, 학교 가면 OT 국제학생증 나눠줍니다. 학생증으로 영국에서 여행 다닐 할인 받을 있습니다. 미리 환전해서 현금 들고 다니면 위험할 같아서 30만원 정도만 환전해갔습니다. 우리은행 visa카드는 수수료가 많아서 하나은행 국제 체크카드 썼습니다

.

. 2. 교과목 선택 학교수업

Londinium to the London Blitz: London Through its Museums이라는

과목을 수강했습니다. 주 4회 10시부터 1시까지 했고, 매번 다른 장소에서 만나서 그 주변에 있는 박물관이나 건물들에 대해서 교수님께서 설명해주십니다. 숙제나 시험은 없고, 마지막에 박물관 정해서 발표하고, 레포트 제출해야 합니다. 수업시간에 가는 박물관들은 나중에 여행할 때 따로 계획하지

않아도 되고, 수업 끝나고 그 주변으로 여행 다닐 수 있어서 좋았습니다.

.

3. 숙소

숙소는 기숙사를 이용하지 않고 한인민박을 이용했습니다. 3주정도 이용하는데 85만원 정도였습니다. 아침, 저녁을 민박집에서 해결할 있어서 생활비를 아낄 있습니다. 영국에는 한인민박 많으니 비교해보고 선택하세요. 저는 아침보다 저녁을 한식으로 먹고 싶어서 하이런던이라는 민박집을 선택했는데 시설이 좋지 않았습니다.

4. 생활

평일에는 런던 시내를 돌아다녔고, 주말에는 브라이튼, 윈저성, 캠브리지 대학 런던 근교를 여행했습니다. 3 동안이나 영국 여행할 있으니 매일 너무 힘들게 돌아다니지 마세요. 저도 돌아다니다 힘들면 그냥